Рейтинг@Mail.ru
Спикер Сейма Латвии рассказала о важности восточного партнерства - 18 Апреля 2015 - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Европа » Спикер Сейма Латвии рассказала о важности восточного партнерства
1:50 AM

Спикер Сейма Латвии рассказала о важности восточного партнерства

. По словам спикера Сейма, предстоящий саммит стран-партнеров в столице Латвии должен закончиться положительным образом
Фотография к новости Спикер Сейма Латвии рассказала о важности восточного партнерства

В своем последнем докладе Инара Мурниеце рассказала о необходимости скорейшего утверждения проекта о Восточном партнерстве. По словам спикера Сейма, предстоящий саммит стран-партнеров в столице Латвии должен закончиться положительным образом. Необходимо стремиться к достижению обоюдного согласия между всеми участниками саммита. Ключевую роль играет вопрос о сфере мобильности между государствами.

Самым главным достижением в рамках проекта может стать введение безвизового режима между Евросоюзом и партнерскими странами. Инара подчеркнула, что это является важным «бонусом» всех договоренностей. Эти и другие высказывания были сделаны спикером в ходе беседы с президентом Грузии Г. Маргвелашвили. Поделились такой беседой журналисты BNS.

  • 21-22 мая в столице Латвии состоится саммит Восточного партнерства

Среди числа партнеров, помимо ЕС, находятся такие страны, как Армения, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Молдавия. Н сегодня граждане Латвии спой окно могут пересекать границы партнерских государств без оформления визы. Исключением является разве что Азербайджан. Речь идет о тех случаях пересечения государственной границы, когда планируется небольшая туристическая поездка, которая носит частный характер. Что касается Беларуси и Азербайджана, то с этими странами латвийское правительство не имеет договоренностей. Однако, спикер сейма отметила, что стратегия долгосрочных взаимоотношений будет рассмотрена на ближайшем саммите по Восточному партнерству в Риге.

Шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС очень малы

Несмотря на такие планы, в украинском министерстве иностранных дел слабо верят в возможности введения безвизового режима с Евросоюзом. Тем не менее, правительство Украины делает все возможные шаги к сближению с ЕС. Вопрос продвижения к безвизовому режиму будет поднят 21-22 мая в Риге. В свою очередь Павел Климкин, глава МИД Украины, поделился своими соображениями по грядущему саммиту. На данный момент проводится огромная работа по последовательному продвижению к соглашением со странами Евросоюза. Конечно, все это станет возможным при выполнении ряда критериев. Все подробности по этому вопросу были раскрыть на слушаниях в парламенте Украины, где остро стоял вопрос перспективы свободного перемещения в ЕС.

По сообщению от Ирины Геращенко, главы комитета парламента по вопросам евроинтеграции, уже на этом этапе договоренностей по отмене виз существуют определенные проблемы. Об этом было сказано в свежей публикации «Европейской правды». На принятие такого серьезного решения будут влиять множество технических и политических аспектов. Если с первой частью факторов проблем возникнуть не должно, то политическая составляющая здесь является ключевым моментом. Таким образом, в столице Украины совсем не ожидают, что майские договоренности положительно сложатся в отношении безвизового режима. Достаточно будет поднять вопрос о самой возможности отмены виз в будущем. В Киеве ожидают получения определенных рамок по времени, которые дадут представление о стратегии политики страны на ближайшие годы.




Категория: Европа | Просмотров: 11099 | Добавил: F-Style
Всего комментариев: 0
avatar