Рейтинг@Mail.ru
Инесе Калване отметила нехватку водителей, швей и поваров на рынке труда Латвии - 17 Апреля 2015 - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Латвия » Инесе Калване отметила нехватку водителей, швей и поваров на рынке труда Латвии
4:40 PM

Инесе Калване отметила нехватку водителей, швей и поваров на рынке труда Латвии

Инесе Калване рассказала о том, что требуется закрывать и другие вакансии.
Фотография к новости Инесе Калване отметила нехватку водителей, швей и поваров на рынке труда Латвии

Руководитель Государственного агентства занятости сделала заявление о том, что рынок труда в Латвии страдает от нехватки профессиональных водителей, мастеров швейного дела и поваров. Такие профессии на сегодня являются очень востребованными. По словам Инесы Калване, очень страдают  организации, в деятельность которых входит перевозка грузовыми автомобилями.

Таким образом, в Латвии сегодня существует целых три востребованных направления, которые срочно нужно восполнять кадрами. Каким образом это будет происходить, руководитель агентства также поделилась во время своего интервью. Остро не хватает водителей для грузовиков, потребность в которых наблюдается практически по всех регионах страны. Немного меньше незакрытых вакансий специалистов по шитью и поваров. Это подтвердили представители центров экономического развития. Такая информация была озвучена в ходе интервью на Латвийском телевидении.

 Инесе Калване рассказала о том, что требуется закрывать и другие вакансии. Например, не менее востребованными остаются программисты, специалисты в обрабатывающую отрасль промышленности. Кроме того, есть потребность в работниках, которые будут заниматься ремонтом кораблей. Это касается тех регионов, которые завязаны на морских перевозках.

Что касается сельской местности, то здесь популярностью на сегодня пользуются рабочие специальности. Требуются специалисты по деревообработке и с/х. Руководитель Государственного агентства занятости также привела статистические данные, согласно которым порядка 30% человек, состоящих на учете, являются длительными безработными. Это чуть больше 25 тысяч человек. Всё это говорит о том, что их навыки не являются востребованными на данный момент. В некоторых случаях всё зависит от работодателя, который хотел бы видеть в своих рядах квалифицированного и опытного специалиста.

Если рассмотреть долю безработных по регионам, то на столицу припадает примерно 15% числа длительных безработных. Самое большое количество таких людей находится в Латгалии – около половины. В целом за прошлый месяц уровень безработицы по Латвии составлял 9,2%, находясь, таким образом, в пределах нормы. Это говорит о планомерном развитии экономики. Для покрытия потребности в специалистах требуется уделять больше внимания системе образования. Возможными путями решения будет пропаганда важности обучения на требуемые профессии и материальное обеспечение таких рабочих. 




Категория: Латвия | Просмотров: 1849 | Добавил: F-Style
Всего комментариев: 0
avatar