Рейтинг@Mail.ru
Может ли ИП стать самозанятым и как это сделать - 9 Июня 2021 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2021 » Июнь » 9 » Интересные статьи » Может ли ИП стать самозанятым и как это сделать
1:31 PM

Может ли ИП стать самозанятым и как это сделать

С 2018 году был принят Федеральный закон №422-ФЗ, решением которого был введен льготный режим налогообложения НПД. НПД (налог на профессиональный дохо
Фотография к новости Может ли ИП стать самозанятым и как это сделать

С 2018 году был принят Федеральный закон №422-ФЗ, решением которого был введен льготный режим налогообложения НПД. НПД (налог на профессиональный доход) распространяется на самозанятых граждан и отличается максимально сниженными ставками (при работе с физлицами – 4%, при работе с юрлицами и ИП – 6%). Статус самозанятого также дает много других льгот, однако заполучить его не так просто тем лицам, что уже открыли ИП.

перейти с УСН на самозанятостьПодобно о том, как происходит «переквалификация» предпринимателя с любого режима налогообложения, в том числе переход с УСН на НПД для самозанятого описано в сетевых финансовых сервисах, например «Тинькофф». Выгоднее всего перейти на НПД именно предпринимателям, работающим по «упрощенке», ведь условия самозанятости довольно строги для крупных ИП.

Согласно действующему законодательству, самозанятый должен соответствовать таким критериям:

  • доход – не более 2,4 миллиона рублей в год;
  • не иметь наемных работников;
  • выполнять ту деятельность, на которую распространяется режим НПД.

Самозанятый в праве оставаться ИП или физлицом, может совмещать свой статус с работой по найму, если эта работа не у одного работодателя (числиться в штате и одновременно работать с этой же организацией как самозанятый по ГПХ категорически запрещено).

отпуск без оплатыСамозанятый имеет больше всего льгот среди остальных режимов налогообложения:

  • может платить страховые взносы только по желанию;
  • обладает минимальной налоговой ставкой;
  • может дополнительно получать налоговые вычеты (тем самым снижая ставку до 3% и 4% соответственно);
  • совмещать НПД со статусом предпринимателя (в том числе на режимах УСН и ПСН);
  • не вести бухгалтерскую и налоговую отчетность;
  • не устанавливать кассу – при необходимости чек можно оформлять онлайн в приложении «Мой налог».

Для перехода с УСН или ПСН на НПД предприниматель (при условии, что он соответствует всем требованиям) должен подать заявление в налоговую или оформить его дистанционно в приложении ФНС «Мой налог». После этого рекомендуется отправить в ФНС уведомление об отказе от прошлого режима налогообложения и закончить вести дела на УСН (оплатить остаточные страховые взносы, подготовить декларацию, уплатить налог по УСН за текущий отчетный период – до 25 числа следующего месяца после перехода на НПД).

Процедура перехода проста и на этом заканчивается. После предприниматель может продолжать работать, так же подбирая клиентуру, выполняя заказы и получая оплату. Все платежи и сведения о чеках нужно вносить в базу самостоятельно в приложении «Мой налог». Сервис будет автоматически рассчитывать сумму налога, которая формируется не позднее 12-го числа и подлежит оплате не позднее 25-го числа каждого месяца.




Категория: Интересные статьи | Просмотров: 153 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar