Рейтинг@Mail.ru
Европейские ученые научили беспилотные аппараты читать мысли - 21 Апреля 2015 - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2015 » Апрель » 21 » Европа » Европейские ученые научили беспилотные аппараты читать мысли
1:31 AM

Европейские ученые научили беспилотные аппараты читать мысли

Об этом можно было только мечтать - техника способна читать мысли человека и поддается невербальному контролю.
Фотография к новости Европейские ученые научили беспилотные аппараты читать мысли

Об этом можно было только мечтать - техника способна читать мысли человека и поддается невербальному контролю. Все, что каждый из нас привык видеть на страничках фантастических романов, уже сегодня становится реальностью. Сегодня новой планкой в развитии технологий является управление летательными аппаратами силой мысли. О такой возможности рассказали ученые из Португалии, предоставив на всеобщее обозрение свои разработки в виде беспилотника, который считывает информацию с человеческого мозга.

Разработка фирмы «Текевер» задает новую планку в мире технологий

Рикардо Мендеш, главный разработчик из фирмы «Текевер», не только рассказал, но и показал работу беспилотника в действии. Им лично были организованы испытательные полеты дрона. На это событие собралось большое количество журналистов. Презентация разработки состоялась в пригороде Лиссабона, на специальном авиационном поле для учений. Так, Рикардо сообщил, что традиционное механическое управление постепенно становится прошлым. Главным инструментом для управления беспилотника является мозг, а точнее сигналы, которые от него будут подаваться на летательный аппарат.

  • Возможность управлять летательными аппаратами силой мысли задаёт новую планку в развитии мировых технологий.

В основу разработки лег известный принцип электроэнцефалографии, который повсеместно пользуется популярностью в отрасли медицины. С помощью имеющихся технологий удалось добиться гармонии во взаимодействии машины и человека. Пилоту для управления дроном потребуется одеть специальный шлем, к которому и подведены все сенсоры, считывающие сигналы мозга. На основе обработки данных от мозга, вся информация структурируется и передается на летательный аппарат с помощью радиоволн.

Здесь есть свои подводные камни, поскольку неподготовленный человек не сможет просто так одеть шлем и начать управлять дроном. Требуется специальная концентрация и подготовка, чтобы избежать критических ситуаций и нежелательных результатов полета. Хотя научиться подобному может каждый, путем упорных тренировок. Как отметил Руй Коста, один из представителей проекта, все зависит от конкретного человека и его способностей. Он сравнивает это с игрой на музыкальном инструменте - научиться можно, но ведь не всем это дано.

В недалеком будущем можно ожидать распространение этой технологии. Ее применение можно найти во многих отраслях. Удачно будет совмещаться возможность управлять техникой силой мысли для инвалидов, которые ограничены в физическом передвижении. В любом случае, поле для исследований огромное. Поэтому остается лишь предполагать, на какую планку подымутся разработки в данном направлении через несколько лет.




Категория: Европа | Просмотров: 11380 | Добавил: F-Style
Всего комментариев: 0
avatar