Рейтинг@Mail.ru
Депутатов хотят проверить на детекторе лжи - 29 Июля 2016 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2016 » Июль » 29 » Интересные статьи » Депутатов хотят проверить на детекторе лжи
0:37 AM

Депутатов хотят проверить на детекторе лжи

В российском политикуме зреет нововведение. Народных избранников могут обязать проверяться на детекторе лжи, тем самым придавая широкой...
Фотография к новости Депутатов хотят проверить на детекторе лжи

В российском политикуме зреет нововведение. Народных избранников могут обязать проверяться на детекторе лжи, тем самым придавая широкой огласке свои мысли и намерения. По мнению политолога, советника президента РФ по политическим вопросам (1991-1993 гг.) Сергея Станкевича, использование такого прибора, как полиграф, даст положительную динамику в установлении прозрачного диалога депутатов с народом. Кроме того, если политику действительно есть что скрывать, это тут же станет известно электорату. А если намерения действительно окажутся нечистыми, то самой строгой ответственностью депутата станет потеря доверия народе, а в отдельных случаях и лишение мандата.

Отметим, что данный проект на сегодняшний день находится на стадии разработки. Со стороны экспертов бытует мнение, что сами депутаты не поддержат такую инициативу, назвав ее ненужной. Что касается мнения россиян, то они идею воспринимают позитивно, так как проверка на детекторе – редкий случай, когда депутата можно вывести «на чистую воду».

Как будет работать проект

Использовать прибор «Полиграф» будут в несколько этапов, которые дадут следующий эффект:

  1. Проверка лидеров партий, идущих на выборы. Если испытуемые не проходят проверку полиграфа, то возникает потребность во втором этапе.
  2. Проверка остальных депутатов этой партии. Если нечистые намерения подтверждаются на втором этапе, то комиссия может выдвинуть официальное заключение.
  3. Заключение состоит из дилеммы для партийной ячейки: либо заменить лидера, либо полностью сниматься с выборов.

Насколько эффективным будет данный проект – покажет время. Но пока что с уверенностью можно заявить, что такая практика активно применяется в западных странах и имеет успех. Более того, в отдельных случаях, если чиновник не проходит проверку, он может быть привлечен к криминальной ответственности. Ведь если депутат, слуга народа, ощущает за собой ответственность быть разоблаченным, – это лучший показатель его правомерных действий.








Категория: Интересные статьи | Просмотров: 12665 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar