Рейтинг@Mail.ru
В Нижегородской области арестовали физика-ядерщика Владимира Голубева - 22 Апреля 2015 - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Россия » В Нижегородской области арестовали физика-ядерщика Владимира Голубева
11:43 PM

В Нижегородской области арестовали физика-ядерщика Владимира Голубева

Увольнение Голубева с занимаемой им должности в РФЯЦ состоялось еще в 2013 году.
Фотография к новости В Нижегородской области арестовали физика-ядерщика Владимира Голубева

Недавно в Нижегородской области произошло задержание и арест Владимира Голубева, известного физика-ядерщика. Гражданин России был обвинен в измене государству. Такое решение было выдвинуто в Саровском городском суде сотруднику (уже бывшему) российского федерального ядерного центра. Научный работник получил два месяца ареста за несоблюдение данной им подписки о невыезде.

  • Решение Саровского суда в отношении Владимира Голубева связано с несоблюдением подписки о невыезде, а также не нормативных поведение.

Хронология событий

Помимо того обвинения, которое было главной подоплекой для ареста Голубева, суд признал его виновным в несоблюдении «надлежащего поведения». Именно такая формулировка отмечена в приговоре. Следственный комитет в лице некоторых представителей сообщил, что за бывшим сотрудником ФРЯЦ замечено грубое нарушение. Несмотря на установленный запрет, Владимир не прекратил ведение собственного блога на портале «Открытой России». Все это стало предпосылками полагать к тому, что ученый связан с преступной и запретной деятельностью.

Во время слушаний от представителей защиты ученого были сделаны некоторые обещания. Главным из них является то, что в ближайшие несколько дней от физика-ядерщика будет подана жалоба на несправедливый арест. Такие записи были опубликованы ТАСС.

Несмотря на свою активную деятельность, ученому уже 66 лет. За годы своей работы специалист выступил с множеством научных докладов. Из последних самым серьезном было выступление Голубева на научной конференции в Чехии в 2013 году. Это, собственно, и стало отправкой точкой к тому, чтобы летом 2014 года против него было открыто уголовное производство. За публикацию его работы, ученого обвинили по статье «Разглашение государственной тайны». Такого рода «проступки» обычно не беспочвенны, несмотря на активное утверждение версии защиты о том, что государственную тайну физик не разглашал. Владимир Голубев до сих пор не признает своей вины.

Увольнение Голубева с занимаемой им должности в РФЯЦ состоялось еще в 2013 году. Научной деятельности в центре он отдал практически 38 лет (с 1975г.). По увольнению из организации, его место жительства подвергли обыску с изъятием всей техники и носителей памяти.

Категория: Россия | Просмотров: 11830 | Добавил: F-Style
Всего комментариев: 0
avatar