Рейтинг@Mail.ru
Закрытие ООО - 1 Ноября 2016 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Интересные статьи » Закрытие ООО
1:20 AM

Закрытие ООО

Общество с ограниченной ответственностью — одна из форм существования юридического лица. Процесс ликвидации ООО нельзя назвать слишком.
Фотография к новости Закрытие ООО

Общество с ограниченной ответственностью — одна из форм существования юридического лица. Процесс ликвидации ООО нельзя назвать слишком трудоемким, чтобы его обязательно нужно было поручать специальным службам, но подводные камни здесь имеются. И главный из них — общение с налоговой, которая действительно может приостановить этот процесс, если заподозрит фирму в тех или иных нарушениях.

Возможные причины закрытия

Закрытие ООО может быть как принудительной, так и добровольной. Первый вариант возможен в двух случаях: по инициативе налоговой, если были замечены махинации с отчетностью или полное ее непредоставление, либо по решению суда. Суд может закрыть фирму, если она ведет незаконную деятельность, а также если фирма серьезно нарушила действующее законодательство. Добровольная же ликвидация возможна при обращении в налоговую при соблюдении всех условий процесса.

Добровольное закрытие

Процесс закрытия ООО согласно нормам права РФ состоит из нескольких шагов:

1. Принятие решения о ликвидации. Для этого нужно собрать учредителей и путем общего голосования принять это решение. В качестве документального свидетельства этого события выступает протокол собрания.

2. Создание особой комиссии, которая отвечает за данный процесс.

3. Уведомление общественности и кредиторов через специализированное издание.

4. Следует провести полную инвентаризацию, которая включает в себя составление списка активов и любого имущества ООО.

5. Затем нужно сдать в Государственную налоговую инспекцию специальный отчетный документ, в котором в форме годового отчета указаны все элементы ликвидационного баланса.

6. Уведомление Пенсионного фонда и других подобных инстанций.

7. Расчет с кредиторами, погашение иных долгов.

8. Сокращение или перевод на другие места сотрудников.

9. Закрытие всех счетов в банках.

Очень важный момент — расчет с кредиторами. Их нужно заблаговременно предупредить о самом факте ликвидации фирмы. Уведомление проводится ценными письмами, так как в таком случае выдаются расписки об их отправлении.

В конце подбивается окончательный баланс, совершается оплата государственной пошлины. Также в налоговую нужно предоставить справку об отсутствии долгов. После этого уничтожается печать, и этот шаг можно считать завершением ликвидации ООО.

Важно иметь доказательства (квитанции, справки и чеки) каждого этапа проведения этой процедуры. Это убережет от возможных осложнений с контролирующими органами в будущем.





Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1509 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar