Рейтинг@Mail.ru
Регистрация товарного знака и цветовые обозначения - 18 Мая 2016 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2016 » Май » 18 » Интересные статьи » Регистрация товарного знака и цветовые обозначения
5:03 AM

Регистрация товарного знака и цветовые обозначения

Для выделения товара на рынке предпринимателям и крупным компаниям приходится придумывать самые невероятные ухищрения.
Фотография к новости Регистрация товарного знака и цветовые обозначения

Для выделения товара на рынке предпринимателям и крупным компаниям приходится придумывать самые невероятные ухищрения. Попытка закрепить за собой право использования нестандартных по всем параметрам обозначений в качестве товарных знаков, приводит к тому, что все чаще и чаще регистрируются неспецифичные с точки зрения общепринятой практики единицы. На фоне такого подхода достаточно закономерен вопрос: может ли быть зарегистрирован в качестве интеллектуальной собственности определенный цвет?

Регистрация товарного знака и цветовые обозначения как центральный идентификатор товарного знака.

Случаев, когда в качестве интеллектуальной собственности, привязанной к конкретной марке, регистрируется определенный цвет, достаточно мало, однако они существуют. Так, например, одной компании, занимающейся производством чистящих средств, удалось зарегистрировать фирменный розовый цвет упаковок своей продукции в качестве товарного знака. Кроме того, одной из сетей автозаправочных станций было разрешено использовать в качестве заглавного элемента своего обозначения зеленый цвет, так как в суде компании удалось доказать, что на скорости, с которой движутся по трассе автомобили, яркий узнаваемый цвет часто может являться единственным идентификатором конкретной торговой марки.

На практике небольшой компании или предпринимателю зарегистрировать конкретный цвет в качестве единственного обозначения своей товарной марки практически невозможно из-за достаточно серьезных требований, предъявляемых к различительным способностям регистрируемого знака при проведении экспертиз. Кроме того, у Роспатента возникает много сомнений относительно объективности подобных обозначений, ведь восприятие цвета весьма индивидуально и зависит от многих факторов. Однако при большом желании подобная заявка может быть подана.

Цветовые обозначения в комплексе прочих

Различные оттенки и их сочетания часто применяются в качестве дополнительных способов выделения брендов. Однако и здесь существуют некоторые ограничения. Не могут быть зарегистрированы цветовые обозначения, отсылающие пользователя к флагу какой-либо страны. Кроме того, невозможна регистрация цветов для обозначения товарного знака в случае, если он относится к категории товаров, для которых подобный оттенок является классовым и отсылает пользователя к их функциональному назначению.





Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1867 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar