Рейтинг@Mail.ru
Криптовалюта или жизнь: охота на майнеров набирает обороты - 9 Марта 2020 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2020 » Март » 9 » Интересные статьи » Криптовалюта или жизнь: охота на майнеров набирает обороты
3:16 AM

Криптовалюта или жизнь: охота на майнеров набирает обороты

Криптовалюта или жизнь: охота на майнеров набирает обороты
Фотография к новости Криптовалюта или жизнь: охота на майнеров набирает обороты

Рисков и трудностей в майнинге криптовалют предостаточно. У кого-то выходит из строя оборудование, кто-то неудачно разместил свою ферму и имеет проблемы с законом, выходит более мощное оборудование, другие не знают, где выгоднее продавать добытые монеты и теряют огромные проценты.

Но все эти нюансы отходят на второй план, пропуская на первый угрозу физической и финансовой безопасности. Да, речь идет о насилии, вымогательстве, шантаже и прочих криминальных действиях, совершаемых в отношении майнеров и криптоинвесторов.

Всё чаще в сводках новостей и блогах мелькают истории нападений на организаторов майнинговых ферм, на главных инженеров, администраторов, владельцев и других лиц. Делается это лишь с целью хищения чужих накоплений. Как и с кем такое происходит, можно ли обезопасить свою жизнь и финансы – обо всём этом вам расскажет Архимед Терсенов.

Вас приветствует Терсенов Архимед Аристотелевич

По роду профессиональной деятельности я бизнес-ангел.

У меня есть партнеры, с которыми я объединил усилия и капиталы. Для чего? Чтобы начать серьезно развиваться в строительстве, туризме и майнинге криптовалюты.

Сегодня основным направлением моей работы является добыча криптовалюты с помощью ASIC майнеров и GPU ферм. Наши с партнерами фермы располагаются сразу в нескольких странах и успешно функционируют с 2018 года.

Теперь пришло время рассказать о рисках, которые подстерегают майнеров и криптоинвесторов за каждым углом. Некоторые случаи произошли со мной, другие – с такими же, как я, представителями криптоиндустрии.

Что и как угрожает майнерам

Совсем недавно я столкнулся с несколькими угрозами моему благосостоянию, репутации и жизни. Расскажу всё по порядку.

Угроза №1: клевета с целью вымогательства денежных средств.

Небольшой спойлер: в интернете развернуты целые сети агентств и сайтов, где публикуются фейковые новости, очерняющие конкретных людей и компаний. Зачем это делается? Либо для того, чтобы испортить репутацию, либо для вымогательства денег. Чаще всего второе, так как это приносит неплохую прибыль мошенникам и шантажистам.

Итак, 20 февраля 2019 года со мной связался человек по имени Никита. С его слов, он искал инвестора для своей «гениальной» идеи и выбрал для этого именно меня. Так как я не привык тратить деньги на «кота в мешке», то попросил его предоставить коммерческое предложение, бизнес-план, ТЭО и прогнозы финансовых показателей. Он взял паузу и спустя 2 недели сообщил, что пока что не может предоставить требуемую информацию. Однако предложил рекламные услуги для одного из моих проектов. Я согласился, так как его предложение показалось мне интересным и экономически выгодным.

Никита оказался очень коммуникабельным и умеющим расположить к себе человеком. Пока мы с ним общались, он незаметно выведал у меня сведения об активах. Если говорить конкретно, то узнал о моих строительных объектах в Ставропольском крае и взятой в лизинг яхте, которую я сдаваю в аренду. Это я сейчас понимаю, что данная информация и была первоначальной целью мошенника. Но тогда я даже не подозревал, что такой открытый человек может оказаться волком в овечьей шкуре.

Решив, что я добродушный простак, на котором можно заработать, Никита нашел людей, которые занимаются распространением фейковых новостей. Так они и начали воплощать в жизнь свой план по очернению моей репутации с целью вымогательства. Об этом я узнал аж в июле, когда мои знакомые начали сообщать о том, что они видели посвященные мне публикации на некоторых сомнительных ресурсах. В них говорилось, что я крупный наркобарон, известный во всей Европе сутенер и меня ищет интерпол.

Через неделю мне в Телеграм написал некий Алексей с требованием перечислить ему ни много, ни мало, а целых 500 тысяч долларов. Иначе он продолжит распространять обо мне клевету и портить мой имидж, а заодно и настроение. Спустя пару дней, Никита, узнав о данной проблеме, вызвался мне «помочь». Я ему поручил связаться с Алексеем, владельцами сомнительных сайтов и сообщить им, что не стану платить ни цента и будет лучше, если они сами прекратят распространять обо мне чернуху. В то же время, параллельно, я обратился в правоохранительные органы и частное агентство по расследованию киберпреступлений. Мне нужно было узнать, кто заказчик данной атаки. К моему удивлению, им оказался Никита. После серьезного разговора с ним он понял, что не на того напал, и свернул свою деятельность. Так как я не любитель ломать чужие жизни, то остановил расследование и не стал передавать улики для возбуждения дела.

Немного позднее я наладил контакты со всеми ресурсами, где была опубликована клевета в отношении меня, и предоставил им опровержения и доказательства моей непричастности к тому, о чем они писали. Сайты удалили свои публикации, а тем, которые это отказались сделать, предстоят судебные разбирательства.

Хочу предупредить своих коллег: никогда не платите деньги вымогателям! Во-первых, потому что они могут продолжить и дальше вас шантажировать, во-вторых, идя у них на поводу и перечисляя им средства, вы финансируете их деятельность в дальнейшем. Этот урок был мне преподан еще в юношеские года, и я его запомнил на всю жизнь.

Мое юношество прошло в России, а точнее – в Ставропольском крае. Времена на тот момент были непростые (90-е и 2000-е года). Чего только не творили люди, чтобы завоевать свое место под солнцем. Многие в регионе занимались темными делишками. То есть попросту вступили на бандитскую стезю и зарабатывали на чужом несчастье или слабости.

Что касается меня, я старался ладить с законом и пытался развивать бизнес легальными способами. Поэтому неоднократно сталкивался с ситуациями, когда меня или кого-то из моих знакомых пытались подставить, переманить на свою сторону, оклеветать и т.д. Но я успешно преодолел невзгоды и стал тем, кто я есть – бизнес-ангелом в криптоиндустрии.

Угроза №2: попытки ограбления в реальной жизни

В октябре 2019 года я чуть не стал жертвой ограбления или даже похищения. Как обычно, заехал на подземную парковку, чтобы оставить машину и отправиться к себе домой. Некая личность, лицо которой было скрыто маской, поджидала меня за другими авто. Когда я направился к лифту, этот человек последовал за мной. К счастью, я заранее созвонился с друзьями, которые гостили у меня, и попросил их спуститься к парковке, чтобы помочь с тяжелыми пакетами из магазина. Они вышли очень вовремя, как раз перед тем, как преступник приблизился ко мне на опасное расстояние. Увидев, что я теперь не один, он ретировался, убежав в неизвестном направлении.

Вероятно, злоумышленник собирался меня похитить, чтобы заставить перевести на его кошелек криптовалюту. Однако он не знал, что я редко распоряжаюсь активами компании. Этим занимаются мои партнеры, финдиректор и главные администраторы.

Почему я думаю, что эта неудавшаяся попытка ограбления связана с моей деятельностью? Потому что время от времени происходит утечка информации об участниках криптовалютных конференций, которые я регулярно посещаю. За этими данными идет настоящая охота, а жертвами становятся многие майнеры и инвесторы.

Например, в июле 2018 года у иркутского майнера Юрия Дромашко было украдено дорогостоящее оборудование, состоящее из 28 ASIC-систем. Месяцем ранее ограбили московского майнера, угрожая ему пистолетом. 10 миллионов рублей лишился и другой майнер из Москвы, когда пытался продать свои биткоины, нарвавшись на мошенника. И число подобных случаев нападений и ограблений растет с каждым днем.

Чтобы обезопасить свою жизнь и свои средства, я установил у себя дома, в офисе и машине трехуровневую систему безопасности. Она способна распознавать опасность, даже если периметр не был нарушен, и подавать соответствующий сигнал куда надо. Если вы майнер и не хотите стать жертвой ограбления, советую вам сделать то же самое.

Угроза №3: взломы счетов и хищение криптовалюты

В начале августа 2016 года с кошельков клиентов биржи Bitfinex было украдено около 120 тысяч биткоинов. Июль 2017 года ознаменовался для сети Ethereum кражей 31 миллиона долларов из-за бага со множественной подписью. Осенью того же года хакер взломал основной счет Tether и перевел себе токенов на сумму в 30,9 миллиона долларов.

Перечисленные сетевые кражи – это лишь капля в море аналогичных происшествий. У меня тоже был когда-то похожий опыт, когда я только начинал заниматься IT. С тех пор я активно сотрудничаю с компанией по обеспечению информационной безопасности. Их специалисты составили для моих майнинг-ферм план защиты периметра, подсказали, как безопаснее хранить криптовалюту и осуществлять ее транзакции. На каждом собрании мы регулярно изучаем отчеты об отраженных кибератаках и обновляем нашу защиту.

Как минимизировать правовые риски

В каждой стране существуют свои законы о криптовалюте. Например, в Китае средства сомнительного и нетрадиционного происхождения (к этой категории можно отнести и криптовалюту) находятся под запретом. В Японии и Соединенных Штатах Америки вы можете без проблем майнить и держать криптовалютные активы, главное, чтобы вы при этом не забывали регулярно отчислять подоходный налог в казну государства. На территории России к криптовалюте относятся пока еще лояльно, но как долго это будет продолжаться, не ясно. Попытки ввести определенные запреты уже были.

Чтобы нивелировать правовые риски, мы часть своих площадок разместили в Грузии. Ведь здесь есть все необходимые возможности регулирования криптовалют на законодательном уровне.

Грузия – одна из немногих стран, которая позволяет исключить любые правовые риски для криптоинвесторов и майнеров. Именно в этом прекрасном крае я и мои партнеры установили майнинговые фермы.

Почему именно здесь:

  • Положительный бизнес-климат (6-е место в рейтинге Doing Business).
  • Налоговые льготы.
  • Отсутствие какой-либо коррупции.
  • Наличие страховых фирм для криптоиндустрии.
  • Открытый диалог с налоговыми и госорганами.
  • Свободные индустриальные зоны.
  • Легальность майнинга и оборота криптовалют.
  • Дешевое электричество (0,6 цента за 1 Киловатт).

В Грузии можно официально продавать криптовалюту при помощи банковских счетов и бирж и при этом не иметь никаких проблем с законом, ведь всё это легально.

Некоторые майнинг-фермы мы расположили во фри-зоне, где не нужно платить никаких налогов, в том числе и НДС. Если вам интересен майнинг в Грузии, я готов бесплатно поделиться своим опытом независимо от того, сколько у вас ферм – одна или тысяча.

Несколько советов напоследок

Многие майнеры и криптоинвесторы забывают об офлайн-безопасности, гоняясь за оптимизацией бизнес-процессов и увеличением выручки. Это грозит им потерей денег, а в некоторых случаях и прощанием с жизнью или свободой. Чтобы не допустить подобного, изучите текущий уровень вашей безопасности и примите меры. Это же касается и правовых аспектов вашей деятельности. С законом тоже нужно быть в ладах.

Я и моя команда открыты к диалогу с новичками и экспертами криптоиндустрии.
Категория: Интересные статьи | Просмотров: 198 | Добавил: work_work
Всего комментариев: 0
avatar