Рейтинг@Mail.ru
Чадо знает, кем быть – Это чудо - 14 Марта 2021 - Блог - Kommersant.lv - новости всего мира
Главная » 2021 » Март » 14 » Интересные статьи » Чадо знает, кем быть – Это чудо
3:46 PM

Чадо знает, кем быть – Это чудо

В качестве пролога к продолжению статьи, предлагаю родителям, у которых дети еще не вошли в период пубертата, задуматься о том, какое отношение к труд
Фотография к новости Чадо знает, кем быть – Это чудо

В качестве пролога к продолжению статьи, предлагаю родителям, у которых дети еще не вошли в период пубертата, задуматься о том, какое отношение к труду сложилось в вашей семье и стоит ли обращаться к семейному психологу в Зеленограде. Существует ли в вашей семье культ «престижной профессии», или вы пытаетесь донести до своего ребенка, что «все профессии нужны и важны»? И не важно, станет ли он юристом, который будет работать в известной компании «JCG»

Возможно, в наше нелегкое время…Хотя, разве время может легким? В любое время и в любой стране есть свои трудности. И именно от того, насколько ребенок будет подготовлен к самостоятельной жизни, зависит его благополучие. А это уже задача уважающего себя родителя, потому что психолог, даже самый высококлассный не сможет советом исправить то, чего не дали родители. Задача психолога – помочь советом. Возвращаясь к нашей теме Виталий Опанасенко, советует следующее:

Чадо знает, кем быть? – Это чудо! Часть 2

На сегодняшний день существуют психологические профориентационные тесты, основанные на осознанном самоотчете подростка о своих предпочтениях к занятиям самыми разными видами деятельности. Специалисты также с этой целью проводят проективное интервьюирование, которое (при высоком уровне профессионализма) является более эффективным средством чем «бумажные» опросники, грешащие неспособностью нейтрализовать заведомо желаемый подростком результат тестирования. Эффективными являются методики, объективно оценивающие когнитивный стиль подростка, склад его мышления, особенности памяти и внимания и, конечно же, методики определения уровня IQ.

Если с репертуаром методов, оценивающих умственные способности к определенным группам профессий, все складывается весьма хорошо в плане объективности диагностики, то репертуар методов, объективно оценивающих личностные наклонности подростков, формирующие их индивидуальные потребности (мотивации) занять посредствам профессии определенное место в обществе, весьма скуден.

Если у ребенка с детства выявлены какие-то неординарные способности, то его профессиональная судьба может быть предрешена безо всяких мучений, как с его стороны, так и со стороны родителей и тех, кто эти способности развивает, то как быть ординарному, с этой точки зрения, чаду? Как сотворить для него чудо прозрения на его дремлющие таланты?

Решить эту проблему можно, подключив целый комплекс психодиагностических мероприятий: это методы дифференциальной психодиагностики (изучают то, чем люди отличаются друг от друга) и методы психопроективной диагностики (где в рисунках, устных или письменных рассказах или просто в предпочтениях, отданных какому-то цвету или лицу на фотографии, проявляется система ценностей человека, его потребностно-мотивационная иерархия), также анализу подлежат хобби подростка и его культурные предпочтения, его отношение и успехи по школьным предметам.

Решение данной проблемы – это полдела, т. к. остается открытым вопрос мотивации подростка к «начертанной» специалистом профессиональной судьбе. Хорошо если в профориентационном диагнозе будет фигурировать престижная, перспективная профессия, а если нет? Что если тревожно-мнительный и социально тревожный подросток вознамерился стать юристом, где ключевой личностной компетенцией является внутренняя психологическая готовность к социальной конфронтации, к конфликту интересов сторон, а второстепенной компетенцией является склонность к скрупулезной бумажной работе (которую любит данный тип личности).

На формирование адекватной мотивации нужно время, которого у выпускника средней школы уже нет, поэтому мы призываем родителей как можно раньше, и с помощью специалистов, поднять вопрос о профессиональной судьбе своего чада, т. к. профориентационный диагноз можно получить за день-два, а формировать мотивацию нужно годами. В этом плане нужно равняться на родителей вундеркинда, маниакально ухватившихся за развитие талантов своего чада, которое в свои пять-шесть лет точно знает, кем будет.




Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1765 | Добавил: CobRa
Всего комментариев: 0
avatar